Посадка И Уход За Капустой
Вы уже успели купить семена капусты. Вроде кажется, что осталось толь вырастить рассаду и посадить ее в грунт, а потом наслаждаться большим урожаем. Это не совсем так — для получения хорошего урожая капусты вам еще следует хорошо потрудиться.
ОБЩАЯ АГРОТЕХНИКА
Хорошие предшественники капусты — бобовые, огурец, картофель.
Посев на рассаду проводят во второй половине марта. Всходы появляются через 5—7 дней. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать.
Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки. В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в конце мая.
Посадка по схеме: ранняя капуста 60х40 см, среднепоздняя и поздняя - 60х60 см.
Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках.
В период вегетации проводят 2-3 подкормки. Для подкормок используются органические и специальные комплексные водорастворимые минеральные удобрения, содержащее комплекс NPK, обогащенное широким спектром микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.
УХОД ЗА КАПУСТОЙ
ПОЛИВЫ. Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность этой культуры в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. После высадки ее тщательно поливают каждые 3—4 дня в течение двух недель из расчета 6—8 л/м2. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10—12 л/м2.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю - в течение августа, когда идет завязывание вилков. Поздняя более влаголюбива, поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше. Поливают утром или вечером.
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5—8 см. Рыхление проводят каждые 6—7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах — глубже.
ОКУЧИВАНИЕ. Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют через 8—10 дней. Последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой — 2—3 раза.
ПОДКОРМКИ. Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно проводить ее после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5—2,5 г/м2 действующего вещества азота, фосфора и калия. Во время второй подкормки (через 20 дней после первой) вносят 2—3 г этих же удобрений. Вместо этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1:3), коровяк (1:4), птичий помет (1:8) по 1—1,5 л под одно растение. Если почва плодородная и под основную заправку внесено достаточно удобрений, можно обойтись без подкормки.
Для подкормки и в целях предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан /м2.
ЧТОБЫ КОЧАНЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ. Во избежание растрескивания кочанов рекомендуется крупные кочаны, срок уборки которых еще не наступил, несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корней или надрезать корни с помощью лопаты. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.
УБОРКА. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.
Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в состоянии съемной спелости. Если ее убрали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушить.
Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню.
ХРАНЕНИЕ. Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежeгo воздуха) в подвалах или погребах при температуре 0—1 °С и относительной влажности 80-85%.
Если температура погреба или хранилища повысится до 4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.
Помещения для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривая серой из расчета 30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.
Надеюсь, что данная статья поможет вам вести ваше хозяйство.
http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/posadka-i-uxod-za-kapustoj-859318.html
Об автореИскуственное Выращивание Грибов В Домашних Условиях <Предыдущая | Следующая> Дачный Душ |
---|