Ирга И Абрикос
Ирга. Кустарник или небольшое деревцо высотой 4-6 м. В нашей стране наибольшее распространение получили ирга колосистая, канадская, круглолистная и обильноцветущая, произрастающие в диком виде в Прибалтике, средней полосе страны, а также на Северном Кавказе и в Крыму. Предусматривается выращивание ирги в промышленных насаждениях Уральского района страны. От площади плодовых культур под иргу отводится в Пермской области 7 %, Свердловской 2 %, так же появилась возможность чистить подушки на оборудование для чистки подушек. Плоды созревают в середине июля или начале августа. Совершенно зрелые плоды диаметром 8-10 мм и массой 0,3-0,7 г почти черного цвета с сизым налетом. Мякоть кремового цвета, семена темно-коричневые. Вкус приятный, сладкий. Содержание сухих веществ в плодах 24-28 %, из них сахаров - 6,8-11;2 %, пектиновых веществ - 0,5, протопектина - 0,35, общая кислотность - 0,6 %, аскорбиновой кислоты - 8-61 мг %, полифенольных соединений - 500-1660, каротина - 0,05 мг %. Из сахаров в плодах идентифицированы глюкоза, фруктоза, сахароза, рамноза, галактоза, манноза, рибоза. Необходима чистка подушек. Среди органических кислот доминирует яблочная, имеется также хлорогеновая, хинная, янтарная. Полифенолы зрелых плодов представлены почти на 50 % антоцианами (800 мг %); катехинов содержится 110 мг %. Из аминокислот есть аргинин, серин, глицин, треонин, пролин. Ягоды, собранные для употребления в свежем виде, в обычных условиях можно хранить в течение 2-3 дней. Ягоды ирги используют также для приготовления высококачественного варенья, желе, повидла, компотов и натурального сока. Листья и кора растения содержат дубильные вещества и могут использоваться для дубления кож. Абрикос. Дерево высотой 5-17 м. В диком виде растет в Средней Азии (в горах Тянь-Луаня) на высоте 500-1200 м над уровнем моря и в Закавказье при реставрации. Плодокруглая костянка с продольной бороздкой; кожица бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним загаром; мякоть плода грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г (у культурных 5-80 г).
http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/irga-i-abrikos-3384652.html
Об автореПредлагаем оборудование для малого бизнеса (установка на которой осуществляется чистка подушек, реставрация пухо-перовых изделий)
Айва Продолговатая <Предыдущая | Следующая> Камень В Ландшафте Сада |
---|