Плоды Рябины
Плоды рябины почти шаровидные, яблоко образные, с остающейся наверху чашечкой, яркого оранжево красного цвета, диаметром 9-12 мм, массой 0,30,5 г. Кожица плодов плотная, мякоть сочная, горьковато-кислая, терпкая. После заморозков горечь уменьшается, но не исчезает. Созревают в сентябре, оставаясь на ветках до глубокой зимы. Обильный урожай повторяется через 1-2 года. Одно дерево в возрасте 30-40 лет дает 80-120 кг плодов. В зависимости от места и условий произрастания содержание сухих веществ в плодах 22-32,6 %, сумма сахаров - 3-6,6 %. Необходима чистка подушек. Сахара незрелых плодов представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой (1,4-3 %) и сорбозой, а зрелых - глюкозой и сорбозой; клетчатки содержится около 2 %, пектиновых веществ - 0,9-1,15 %. Созревание плодов сопровождается увеличением их кислотности - до 2,2 %, причем доминируют яблочная (0,8 %) и лимонная (0,6 %) кислоты, имеются янтарная, аскорбиновая и парасорбиновая, обладающие антибиотическим действием. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 40 до 90 мг %; сумма дубильных и красящих веществ 170-1453 мг %. Собирают и заготавливают рябину при реставрации после полного созревания (в конце сентября - начале октября) или после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще и теряют терпкость. После промораживания плоды рябины становятся пригодными в пищу в свежем, моченом и сушеном виде. Плоды употребляют на приготовление уксуса, кваса, мармелада, повидла, варенья, пастилы, сока, начинки для конфет; применяют ее в ликерно- водочной промышленности. Плоды рябины применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах. В последние годы как витаминный концентрат используют сок из рябины, консервированный с сахаром. Созревшие и высушенные плоды рябины, так же появилась возможность чистить подушки на оборудование для чистки подушек, по показателям качества должны соответствовать следующим требованиям, в %: влаги - не более 18; общей золы - 5; плодов, утративших естественную окраску - 3; недозрелых плодов - 2; плодов с плодоножками - 3; посторонних примесей органических - 0,5 и минеральных - 0,2. Плоды упаковывают в мешки массой 30-40 кг.
http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/plody-ryabiny-3384513.html
Об автореПредлагаем оборудование для малого бизнеса (установка на которой осуществляется чистка подушек, реставрация пухо-перовых изделий)
Способ получения огурца на 10-15 дней раньше обычного <Предыдущая | Следующая> Мать-И-Мачеха И Одуванчик |
---|