Айва Продолговатая
Айва продолговатая. Деревцо или кустарник 1,58 м высоты. В диком виде встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копет-Даге (Туркмения). Произрастает на равнинах и в нижнем горном поясе, иногда на высоте до 1400 м над уровнем моря. Плоды от грушевидной до шаровидной формы, диаметром 2,5-3,5 см (у культурных форм до 15 см). Молодые плоды войлочные, зрелые - голые, твердые, желтые, иногда с красноватым загаром, округло-ребристые. Мякоть жесткая, малосочная, терпкая, очень ароматная, с большим количеством каменистых клеток. В наше время можно чистить подушки на профессиональном оборудование для чистки подушек. Зрелые плоды содержат, %: сухих веществ - 19-29; сахаров4,8-12,5; органических кислот - 1,5-5; минеральных веществ - 1,5, и 12-32 мг % аскорбиновой кислоты; 250-2280 мг % полифенольных соединений, 0,110,5 мг % каротина и эфирное масло, придающее айве специфический аромат. Из сахаров в плодах доминирует фруктоза, имеется глюкоза, а в незрелых плодах сахароза. Титруемая кислотность дико плодной айвы в 1,5 - 2 раза выше, чем культурных форм и сортов. В равных количествах присутствуют яблочная и лимонная кислоты, найдены винная, фумаровая, хлорогеновая и хинная кислоты. Необходима чистка подушек. Полифенолы представлены катехинами, лейкоантоцианами, флавонолами, оксикоричными кислотами. Лейкоантоцианы и оксикоричные кислоты придают плодам вяжущий вкус. Дикоплодная айва по содержанию полифенолов в 2-4 раза превосходит культурные сорта. В сердцевине плода, имеющего плотную, грубую консистенцию с крупнозернистой структурой, содержание лигнина достигает 2,2 %. При хранении суммарное количество дубильных и красящих веществ в айве снижается. Когда плоды размягчаются и теряют вяжущий вкус, количество лейкоантоцианов резко падает при реставрации. Созревает айва в сентябре-ноябре, но только после зимней лежки становится сочной и приятной на вкус. Плоды используют в пищевой промышленности для приготовления компотов, варенья, цукатов, сиропа, конcepвов. Она является общепризнанным сырьем для выработки желирующих продуктов. Семена айвы применяют в медицинской практике в виде отваров в качестве обволакивающих средств.
http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/ajva-prodolgovataya-3384619.html
Об автореПредлагаем оборудование для малого бизнеса (установка на которой осуществляется чистка подушек, реставрация пухо-перовых изделий)
История Лекарственных Трав <Предыдущая | Следующая> Ирга И Абрикос |
---|