Мать-И-Мачеха И Одуванчик
Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды (до 2,63 %), ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, каротиноиды (5,18 %), аскорбиновую кислоту (5 мг%), инулин и декстрин. Мать-и-мачеха - одно из популярнейших средств в народной медицине и имеет очень древнюю историю использования. На Украине и в Белоруссии мать-и-мачеха взята на вооружение народной медициной еще несколько столетий назад. Из нее готовили отвары и настои и пили главным образом при заболеваниях легких и дыхательных путей, а также при золотухе, так же появилась возможность чистить подушки на оборудование для чистки подушек. Свежим соком мать-и-мачехи лечили туберкулез легких. В современной медицине мать-и-мачеха используется как отхаркивающее средство и для улучшения дыхания. Мать-и-мачеха - хороший медонос. Особенно важно то, что зацветает оно одним из первых среди весенних растений и дает первый нектар пчелам. Сырье должно состоять из хорошо высушенных зеленых листьев без запаха, на вкус слегка горьковатых с ощущением слизистости. В готовом сырье допустимо содержание, %: влаги - не более 13; побуревших листьев - 6; пораженных ржавчиной - 3; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, - 2; органических примесей (частей других растений) и минеральных (земли, песка и др.) - по 2. Сырье упаковывают в мешки по 20 или в тюки по 50 кг. Необходима чистка подушек. Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение, во всех частях содержащее млечный сок. Корень стержневой, мясистый, 20-60 см длиной и 1-2 см в диаметре. Все листья собраны в прикорневую розетку. Весной одуванчик начинает зеленеть одним из первых. Цветет в мае - июне, цветки желтые. Основные заготовки проводятся в лесостепных районах Украины: в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях. Подсчитанные запасы сырья исчисляются здесь в 50-60 т. Возможный объем заготовок корней в Пермской области оценивается в 1 т воздушно-сухого сырья. Заготавливают корни одуванчика поздней осенью, при реставрации в стадии увядания его листьев. Корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-500с. Выход сухого сырья 33-35 %.
http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/mat-i-machexa-i-oduvanchik-3385004.html
Об автореПредлагаем оборудование для малого бизнеса (установка на которой осуществляется чистка подушек, реставрация пухо-перовых изделий)
Плоды Рябины <Предыдущая | Следующая> Цветы Весеннего Сада. Десятка Лучших |
---|