Мы впитывали все лучшее у западных дизайнеров и с наслаждением применяли чужой опыт на практике. Сначала появился так называемый «евроремонт» - отлично выполненый косметический ремонт помещений с использованием импортных строительных и отделочных материалов, когда пряталась электропроводка, менялись полы, сантехника, двери, радиаторы и т. д.
Аккуратно сделанная отделка уже казалась достижением большой архитектуры и произведением искусства. Но потом нас захлестнула эйфория неограниченных возможностей. Первые интерьеры были перенасыщены новаторством, это были цитаты отовсюду. Мексиканские сериалы и долгое эстетическое воздержание породили у заказчика неутолимую жажду арок и кривых линий. Но постепенно вкус и опыт возобладали над энтузиазмом.
Архитектурная мысль разделилась на течения: эклектика, экспрессионизм, минимализм и т. д.
Деловой стиль в России ассоциируется с представительным офисом с солидной мебелью темного дерева, кожанными массивными креслами, деревянной обшивкой стен, полированным камнем и громоздкими портьерами на окнах. Но понимание того, что необходимые для успеха деловые качества - гибкость, мобильность, демократичность - должны отражаться и в интерьере кабинета, вытесняет консервативный дизайн в кабинеты отдельных начальников.
Однако до последнего момента между взглядами западных и российских руководителей на дизайн интерьера своего кабинета зияла пропасть. В здании United City Bank в Москве в пентхаузе есть кабинеты российских и западных менеджеров, они кардинально отличаются: одни (российские) выполнены в темном дереве, глухие, традиционные, а иногда и старомодные по дизайну; другие (западные) выполнены в светлом дереве, со стеклом и металлом, очень современные.
Появившаяся новая генерация молодых бизнесменов и директоров выбирает демократичный интерьер офисов и кабинетов. Более того, они все чаще хотят подчеркнуть в оформлении рабочих мест свою индивидуальность.
Директор одной из финансовых компаний поддержал архитекторов, захотевших создать выразительный дизайн при помощи последовательного наращивания количества цвета от приемных до кабинета директора. Так, в кабинетах менеджеров присутствуют отдельные цветные пятна, в зале переговоров их больше - это ярко-синие кресла, цветное итальянское стекло в шкафах и черный стол в центре зала.
Кульминация цветовой диверсии - кабинет директора с ослепительно-красным ковром, ярко-синими креслами и черными стеллажами.
Из последних работ в этом направлении (кстати, очень экономичном, так как большой эмоциональный эффект достигается минимальными средствами - цветом) - это офис агентства по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге. Он расположился в бывшей заводской столовой. Высокие потолки и огромные пространства не смутили архитекторов, за основу проектного решения они взяли контраст интенсивно окрашенных плоскостей: черных, оранжевых, серых и белых.
Продуваемость Фасада <Предыдущая | Следующая> Окраска Крыш И Металлических Поверхностей |
---|