Выращивание дыни
Имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корне-вой шейки. Если стебель оказывается в земле, то он загнивает.На 1 м2высаживают два растения по схеме 70 х 70 см, куст дыни формируется естественно. Растения дыни, так же как и арбуза,подвязывают к шпалере, высотой 2—2,5 м, а плоды помещают в сетки (рис. 20).Как правило, подвязывают к шпалере три побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20—30 °С, после образования — 30—40 °С, ночью — не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы — 24—26 °С. Поливают дыню регулярно,обязательно теплой водой, через каждые 3—4 дня из расчета10 л воды на 1 м2; в пасмурную погоду реже, в солнечную чаще.Поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Для этого удобно поливать по бороздам. После каждого полива желательно почву рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.Систематически, один раз в две недели, дыню подкармливают.Для этого в 10 л воды растворяют 15—20 г аммиачной селитры,40—50 г суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для после-дующих— 1,5 л. Эффективна двух кратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1—2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь — 4—6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8—10 кг с 1 м2 в обогреваемых.
Покровный грунт <Предыдущая | Следующая> Рассада поздней капусты |
---|