Самодельный комнатный парничок
У любителя-плодовода может встретиться необходимость размножения растений семенами или черенками. В обычных условиях плодоводства та или другая работа по размножению сор-та выполняется в парниках или на грядках питомника. Любителям, не имеющим, кроме бал кона или подоконников, никакого другого участка, рекомендуется изготовить себе небольшой, но довольно удобный для всех работ комнатный парничок.
Устройство комнатного парничка весьма просто, изготовление доступно всякому, а стоимость его невелика. Размеры парничка могут быть любыми, это зависит от объема работ и имеющейся свободной площади. Для изготовления берут 4 доски, из них 2 для боковых стенок, 1 для передней и 1 для задней. Доска для передней стенки должна быть высотой 30-35 см, у боковых стенок верхний край спиливают пол углом 35-40° с повышением к задней стенке.
Ширина парничка не должна быть более 20-25 см, при такой ширине задняя стенка будет высотой 40-45 см. Доски сколачивают гвоздями, причем без особой подгонки их в стыках. Верхний край задней и боковых стенок подравнивают так, чтобы на них могло вплотную лечь стекло. Верхний край передней стенки на 2-5 мм делается выше, чем верхний край боковых стенок, для создания упора покрывающему парничок стеклу. Сверху парничок закры-вается стеклянной крышкой (рис. 2,1). Дно парничка делают из фанеры или тонкой доски и в дне на каждые 10- 12 см2 площади просверливают дренажное отверстие диаметром в 6-8 мм (4).
К донной части парничка прибивают ножки высотой 3-5 см. При большой площади парничка дренажные отверстия просвер-ливают и в его стенках через каждые 8-10 см на высоте от дна в 5-8 см (5). На дно насыпают крупную гальку, гравий, мелко битый кирпич или древесный уголь слоем 2-3 см (9). Затем насыпают слой крупного речного или промытого горного песка толщиной в 1-2 см (5). Песок может быть заменен хорошо пропаренным мхом. Сверху песка - питательная смесь земли слоем 5-8 см. Почти во всех случаях земляная смесь состоит из одной части (по объему) дерновой земли, одной части листового перегноя, одной части перегнившего навоза и одной части речного песка. Самым верх-ним слоем является слой крупнозернистого речного или промытого и прокипяченного (или прокаленного) горного песка (6). Толщина верхнего слоя песка 5-8 см. Допускается замена песка в верхнем слое хорошо пропаренным мхом или опилками.
Во избежание образования плесени сверху песок посыпают порошком древесного угля или серным цветом.
При выращивании сеянцев в парничке увеличивают слой земли до 10-12 см, а слой речного песка уменьшают до 1-2 см.
Сверху песка насыпают такой же толщины слой пропаренного мха.
Для лучшего подогрева почвы в парничке в нижней его части устанавливают два патрона для электроламп, а между электро-лампами и дном парничка вставляют противень с водой. Электролампы подогревают воду в противне, а последняя, испаряясь, подогревает почву в парничке.
Не рекомендуется подогревать почву электролампами.
без противня, так как от лампочек будет подниматься горячий сухой воздух и почва в парничке будет сильно подсушиваться.
Температура воздуха и почвы в парничке контролируется термометрами (3).
В некоторых случаях парнички можно устанавливать на калориферы или на печь, но при этом необходимо вести строжайшее наблюдение за температурой почвы.
Комнатный парник из лампочки и горшков <Предыдущая | Следующая> Самодельные вертикальные теплицы |
---|