Сооружаем вентилируемый фасад

Внешний вид любого здания — это его лицо и предмет гордости большинства хозяев. Именно по фасаду создается первое впечатление о каждом доме. Существует несколько вариантов его отделки:
- вентилируемый фасад;
- мозаика, лепнина;
- покраска;
- сайдинг — дешевый вариант отделки;
- облицовочный кирпич — классика;
- мраморная крошка, декоративная штукатурка;
- обыкновенная штукатурка — наиболее распространенный вариант.
Рассмотрим именно вентилируемый фасад, поскольку он довольно популярный, и многим интересны нюансы его выполнения. Состоит он из утеплителя и отделочных материалов закрепленных на стальном каркасе. За счет воздушной прослойки удаляется излишня влага и конденсат внутри фасада. Наружная отделка защищает от атмосферных явлений.
Это позволяет неплохо продлить срок службы утеплительных материалов, сохранить их полезные свойства. Кроме того, утеплитель позволяет улучшить звукоизоляцию, в холодное время не дает уходить теплу, а в жаркое защищает от сильного нагрева. Еще одно его преимущество в том, что заменив наружные компоненты можно изменить внешний вид здания, отремонтировать его.
Основным недостатком является довольно высокая стоимость определенных материалов, а также горючесть некоторых компонентов.
Этапы создания вентилируемого фасада
Для начала следует вмонтировать паранитовую прокладку, чтобы кронштейны крепились герметично, но при этом не было контакта металла с бетоном или кирпичом. Далее следует установить сами кронштейны и собрать каркас фасада.
После установки каркаса необходимо прикрепить утеплительный материал (к примеру, минераловатные плиты) с необходимой толщиной, в случае с минватой лучше делать не менее 20 сантиметров, для чего может понадобится два слоя. В плите следует проделать отверстие и надеть его на кронштейн, а для прочности конструкции желательно прикрепить плиту к стене с помощью пластмассовых дюбелей.
Далее утеплитель нужно закрыть пленкой, которая будет защищать его от ветра и влаги. Необходима специальная гидроизоляционная мембрана, которая будет пропускать влагу только в одну сторону, то есть испарение из стен через нее будут проходить (защита от конденсата), а обратно влага войти не сможет.
И завершающий этап — установка металлического профлиста. При этому нужно не забыть сделать зазор между ним и утеплителем, который должен ровняться примерно 4 сантиметрам. Это и обеспечивает вентилируемость такого фасада.
Клеи, используемые при ремонте и на стройке <Предыдущая | Следующая> Облицовка дома из пеноблоков |
---|

