Бизнес-идея: производство сухофруктов
Потребление сухофруктов все время возрастает, особенно зимой, когда цена свежих фруктов является очень дорогой. Также их можно применять, чтобы готовить различные блюда и напитки, подавать вместе с чаем или кофе. Поэтому открытие предприятия, направленное на производство сухофруктов, можно назвать очень перспективным и актуальным для рынка. Создание и запуск процесса производства довольно дорогой, который обойдется приблизительно от одного до двух миллионов рублей.
Корректировка суммы происходит во время составления бизнес-плана, включающего аренду помещений для производства, покупку оборудования, оформление предприятия, наем транспорта, работников, сырья. Также надо учитывать вычисление объемов производства, что должно соотноситься с мощностями купленного оборудования. Важным является и поиск клиентов, которые будут покупать продукцию, а также налаживание контактов с магазинами или оптовыми базами. Детализированный бизнес-план позволит развивать предприятие по выбранному направлению, учитывая риски и трудности.
Начальный этап
После составления плана-проекта следующим шагом станет постепенное создание предприятия. Во-первых, это касается поиска помещения и оформления документов, чтобы там разместить оборудование.
Во-вторых, нужно учитывать технические составляющие будущего производственного зала. В нем должны находиться канализация, энергосеть на три фазы, водопровод.
В-третьих, обустройство помещений, где можно хранить сырье, перерабатывать продукцию, сушить ее, расфасовывать.
В-четвертых, создание складских помещений, офиса, туалетов и нескольких душевых, комнат отдыха для работников. В выбранном помещении обязательно надо провести ремонт, но только после того как БТИ на это даст разрешение. Кроме этого, соответствующее разрешение обязана выдать специальная Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она выдает лицензию только после личного осмотра помещения. Обычно такая инспекция помогает избежать дополнительных трат еще до начала производства.
Технологический этап
Самостоятельными усилиями предприниматель не сможет составить проектную документацию, требующая учитывать нюансы технологического процесса. Опять же, проект необходимо утверждать по требованиям государственных стандартов, санитарных норм, пожарного надзора и санэпидемиологической станции. Именно эта служба будет регулярно проверять особенности функционирования пищевого производства. После принятия плана надо в Росспотребнадзор предоставить внушительный список документов. К ним относятся: выписка из реестра юридических лиц об их регистрации, наличии у лиц налогового номера, договора об аренде, купле или продаже в собственность, справка из БТИ, СЭС.
Также необходимо приложить договора из различных технических служб и инспекций. Отдельно прикладываются карточки сотрудников с прошедшим медицинским осмотром, их санитарные книжки, журналы по дезинфекции – по средствам, вентиляции, обработке. После получения разрешения вся мебель, инструменты, одежда и оборудование должно быть проинвентировано и пронумеровано.
Транспорт
Перевозка сырья для сухофруктов требует аренды транспорта или наем на работу сотрудника с грузовым автомобилем. Желательно, чтобы предприятие владело несколькими транспортными единицами. Это позволит перевозить сырье из отдаленных регионов, особенно из сельской местности. Именно там и стоит производить закупку фруктов. Также автомобили понадобятся, чтобы работать с постоянными поставщиками и складами, находящимися в городе.Продукция
Ассортимент для развития предприятия должен быть самым разнообразным и качественным. На рынке востребованы сухофрукты из яблок, различных ягод, винограда, абрикосов, слив. Это позволит продавать курагу, изюм, сушеные ягоды другим производствам, задействованных в изготовлении такой продукции, как мюсли и йогурты. Курага, чернослив и изюм – одни из самых дорогих сухофруктов на рынке, тем более что спрос на них постоянно существует и не падает. Работа с фруктами направлена на то, чтобы промыть их, порезать, изъять косточки. Мойку надо производить в ваннах, которые могут быть самыми обычными. Стоит изначально закупить машины для выбивания косточек, удаления серединки из яблок, отделения ягод винограда от лозы.Производство сухофруктов
Ягоды надо варить всего пять минут, это позволит сохранить в них витамины и полезные вещества. Для абрикосов, винограда и слив используются специальные технологии. Сушка производится в отдельном помещении, где надо использовать как конвективные, так и инфракрасные сушилки. Также применять можно шкафы для сушения или размещение лотков с фруктами на свежем воздухе. Потом продукция перемещается в цех для готовой продукции, где все помещение должно быть обшито листами. Это позволит защитить сухофрукты от насекомых и грызунов. В цехе товар надо разместить в коробках, которые плотно закрываются.Интересное видео на сегодня:
Статья в разработке <Предыдущая | Следующая> Статья в разработке |
---|