Ротор - в контейнере
Сегодня у ракетомоделистов "модной" считается оригинальная схема ротошюта, так называемого контейнерного типа. Впервые на суд спортсменов подобную модель представил заслуженный мастер спорта В. Меньшиков ("М-К" № 11, 1996 г.). Но тогда эта конструкция распространения не получила, не прижилась - были другие, более простые варианты, которые позволяли их конструкторам в то время одерживать победы в категории S9.
На последних двух чемпионатах России, как школьников, так юношей и спортсменов, победителями становились ракетчики, выступающие с моделями ротошютов контейнерного типа. Это - А. Соколов (Сергиев Посад), В. Мельников (Электросталь), Г. Сергиенко (Орел). К тому же лидеры этой категории пошли дальше. Для увеличения площади ометаемой поверхности ротора его лопасти стали делать складывающимися. И это принесло свои результаты. Чемпионы России последних двух лет А.Соколов и Г. Сергиенко имели на вооружении именно такие спортивные "снаряды". С подобным ротошютом выступал на чемпионате России среди школьников в Калуге в 2003 г. победитель в классе S9A С. Шаманин (Электросталь), показавший в трех турах максимальный результат. Хочется надеяться, что чертежи и описание его модели будут интересны нашим читателям-ракетчикам.
Модель ротошюта класса S9A С. Шаманина относится к схеме, разработанной ракетомоделистами ЦТТ "Юность" г. Сергиева Посада. Автор по-своему изменил размеры и, возможно, упростил конструкцию. Ротор - основной несущий элемент - при взлете заключается в корпус (контейнер) и модель в стартовом положении ничем не отличается от обычной ракеты спортивного класса.
Несущий элемент (ротор) - трехлопастный. Лопасти (их три) изготовлены из бальзовой пластины толщиной 2 мм и шириной 23 мм, профилированы (профиль - плосковыпуклый). Каждая лопасть состоит из двух частей: корневой - длиной 170 мм и консольной - 160 мм. Между собой части соединяют шарнирно - при помощи полосы из нейлона шириной 20 мм, наклеенной на нижнюю (прямую) плоскость. А в верхнюю, в обе части, вклеивают по крючку на расстоянии 30 мм между ними - для резинок раскрытия лопасти.
Крепление лопасти к ступице ротора - шарнирное, при помощи петли. Изготавливают ее следующим образом. Из отрезка проволоки ОВС диаметром 0,5 мм сгибают ось в форме буквы П шириной 13 мм. Среднюю часть обжимают тонкой жестью или алюминиевой пластинкой (толщина 0,1 мм) шириной 11 мм. Получается надежное и простое соединение. В свободный конец корневой части лопасти на эпоксидной смоле вклеивают ось поворота, предварительно сделав засечки надфилем на ее "ножках". А ответную ее часть - "щечку" - закрепляют на ступице ротора.
В корневой части лопасти на расстоянии 13 мм от края вдоль осевой линии сверлят отверстие диаметром 0,8 мм. Снизу его усиливают целлулоидной накладкой размерами 6x6 мм. Через это отверстие пропускают резинку раскрытия лопасти. На одном ее конце завязывают узел (ограничитель), а на другом, продев через канал в ступице, - петлю, которую надевают на штырь штанги.
Ступица ротошюта - цилиндр (стакан) из стеклопластика диаметром 30 мм и длиной 15 мм с вклеенной бальзовой бобышкой. Снизу к ней крепится треугольная пластинка (сердечник) толщиной 4 мм, в которую и вклеиваются петли навески лопастей. В теле самой бобышки под углом 120° сверлят три наклонных отверстия (канала) диаметром 2 мм, через которые пропускают резинки возврата лопастей.
В центральное осевое отверстие бобышки сверху закрепляют стойку для навески резинок возврата, а снизу - штангу - стеклопластиковую трубку диаметром 5 мм. К нижнему концу штанги шарнирно (используя рыболовный вертлюг) подвешивают на фале (из нитки и резинки длиной около 550 мм) контейнер модели. Угол наклона (атаки) лопастей порядка 2° подбирается практическим путем, добиваясь устойчивого вращения ротора. Сверху на ступицу плотно надевают головной обтекатель и для страховки от отделения контрят тремя иголками.
Контейнер - основной (обычный) элемент любой спортивной модели категорий S3 и S6. Корпус (цилиндрические и коническая части) выклеен на одной металлической оправке с наибольшим диаметром 30 мм из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. После отверждения смолы корпус обрабатывают наждачной бумагой и торцуют по нужной длине. Аналогично изготовлен и головной обтекатель. Форма его - оживальная, длина - 75 мм.
Стабилизаторы (их три) изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,2 мм, профилированы и покрыты лаком. К корпусу их клеят встык на эпоксидной смоле. К одному из стабилизаторов крепят нить мягкой подвески.
Масса модели без двигателя - около 19 г.
Подготовку модели ротошюта к запуску проводят следующим образом. Проверяют углы установки лопастей (лучше это делать на простейшем стапеле) и прочность всех соединений. Надевают петли резинок раскрытия на штангу и ставят головной обтекатель. Складывают оба элемента лопастей: вначале - консольные, затем сложенные лопасти подгибают к штанге и в таком виде укладывают в контейнер, предварительно установив туда пыж и МРД. Нить мягкой подвески аккуратно заправляют внутрь корпуса модели. Для полета применяется двигатель "Мираж-С" А-1,7-4.
Через 4 - 4,5 с после старта и выгорания топливной шашки срабатывает вышибной заряд МРД и ротор "выстреливается" из контейнера. Лопасти под действием резинок раскрываются и модель переходит в режим авторотоширующего полета.
Модель ротошюта (класс S9A) чемпиона России 2003 г. среди школьников С. Шаманина:
1 - головной обтекатель; 2 - нить подвески корпуса; 3 - корпус; 4 - хвостовой отсек, 5 - стабилизатор; 6 - консольный элемент лопасти; 7 - крючок для резинки; 8 - резинка раскрытия элементов лопасти; 9 - корневой (силовой) элемент лопасти; 10 - штырь навески резинок возврата; 11 - стойка; 12 - граница соединения обтекателя и корпуса; 13 - резинка возврата лопасти; 14 - ступица ротора; 15 - штанга; 16 - подшипник (вертлюшок); 17 - резина (амортизатор); 18 - петля навески лопастей ("щечки")
Последние миноносцы советского флота <Предыдущая | Следующая> Калужские старты |
---|

