Священный орех – Фундук. Часть 2
Ореховый жмых — одна из составных частей для изготовления халвы, а из поджаренных орехов готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Из сырых зерен можно изготовить молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и дают настояться, постоянно помешивая, в течение 4 часов. Полученную массу процеживают или просто сливают образовавшееся «молоко» и кипятят, добавляя немного соли и сахара. Такое «молоко», или «сливки», особенно полезны людям со слабым здоровьем.
Для получения масла орехи подсушивают, раскалывают. Ядра измельчают, образовавшуюся массу, или «масленку», слегка разбавляют водой и подогревают. Нагретую ореховую массу завертывают в чистую тряпочку и кладут под пресс, винтовой или клинье-вой. Ореховое масло по вкусу напоминает миндальное. Оно находит применение и при лечении ожогов (в смеси с яичным белком), и как средство, улучшающее рост волос.
Орех замечателен также тем, что при горении не коптит, благодаря содержанию в нем масла. Заострите ядро и зажгите, оно будет гореть ровно, без копоти. Из орехов можете сделать несколько свечек, наколотых на сучки.
Народная фитотерапия рекомендует отвар листьев и коры при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев — при гипертрофии предстательной железы.
Пройдет совсем немного времени, и ранней весной, когда деревья и кустарники будут еще голые, орешник «запылит», обдавая желтым облаком руку тронувшего его куст садовода. Рады будут вылетевшие из ульев пчелы: орешниковая пыльца — первый весенний взяток. Только в одной мужской сережке бывает до четырех миллионов пыльцевых зерен. Пыльца служит пчелам для получения перги -— важного компонента их питания.
М. Филонов «Ваши б соток»
Фундук — северный орех. Часть 1 <Предыдущая | Следующая> Священный орех – Фундук. Часть 1 |
---|