В мире перцев. Часть 3
Перец вполне может заменить горчичники. Для этой цели медицинской промышленностью выпускается довольно удобное лечебное средство — перцовый пластырь. Он оказывает действие более нежное и продолжительное, чем горчичник. Применяют его как обезболивающее средство при артритах, радикулитах, подагре, при катарах дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Использовали жгучий перец и кондитеры, выпекавшие с острой приправой знаменитые «Городецкие» пряники. Впрочем, перечная мука и сейчас не забыта в пекарном искусстве. Жители Абхазии многие блюда не солят, а приправляют специями, в том числе красным перцем. По мнению геронтологов, именно такая еда — одна из немаловажных причин активного долголетия. Перемолотые зрелые сухие плоды перца — сильное бактерицидное (про-тивомикробное) средство. Например, венгерский шпик, обсыпанный красным перцем, сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий. А теперь о сладком, или болгарском, перце. В его спелых плодах аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. После приобретения окраски увеличивается содержание каротина, рутина, витаминов Bi и В2. В перце присутствуют и красители — ликопен, хлорофилл. Специфический запах сладкому перцу придает эфирное масло, количество которого зависит от сорта. Богат он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом. Сладкий перец как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании при общем упадке сил, малокровии, авитаминозах.
Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Ценен он еще и тем, что при консервировании и в засолке в плодах сохраняется 50—80% витаминов. Если при квашении капусты добавлять перец из расчете 150 г на 1 кг, то она не только обогатится питательными веществами, но и будет прекрасно сохраняться. Да и зимой получим возможность есть «живой» болгарский перец. Всевозможным блюдам из сладкого перца следует предпочитать «сырые» салаты. По вкусу перец прекрасно сочетается с помидорами, зеленью, репчатым луком. Парадно выглядит салат, приготовленный из трех видов перца (красного, зеленого, желтого), со сметаной или растительным маслом, лимонным соком. Приправа для зимы: перец и чеснок пропустить через мясорубку (1:1), добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, укропа, сельдерея и все это тщательно перемешать с томатным соком. Такая приправа сохраняется в холодильнике долгое время. Сытное блюдо на завтрак: размельченную вымоченную брынзу или натертый сыр смешать пополам с мягким сливочным маслом. Этим «фаршем» наполнить перцы и поставить в холодильник на 30—40 мин. Перед подачей нарезать поперек острым ножом и посыпать зеленью. Такое вкусное блюдо украсит любой праздничный стол. Фаршируют перцы после бланши-ровки, когда они мягки и эластичны. Состав фарша на 10 кг перца: 7—8 кг обжаренной моркови, 400 г пастернака, по 200 г корней сельдерея и петрушки, 1,1 кг репчатого лука, 100 г зелени, 200 г соли. Для обжаривания лук нарезают кольцами, морковь и коренья — мелко. Нафаршировав перец, разложите его в банки, укупорьте и перенесите в холодное место.
В мире перцев. Часть 2 <Предыдущая | Следующая> Облепиха — календарь работ. Август - Ноябрь |
---|