Суперпродуктом, изумительной пищей, приготовленной самой природой, называл молоко животных великий наш соотечественник физиолог И.П. Павлов. И, конечно же, был прав. Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов. Причем прекрасно сбалансированных, благодаря чему молоко легко и полностью усваивается даже больными и ослабленными. Поставляют его в основном буренушки. Как подсчитали ученые, корова со средним удоем 2500 кг в год дает за период лактации почти 1 ц жира, 85 кг белков, 125 кг молочного сахара, 17 кг минеральных солей - всего около 320 кг сухих веществ, что зачастую превышает массу самого животного!
Ценим ли, не забываем ли мы все это? Насколько бережно относимся к буренкам и получаемому от них молоку? И что можно посильного сделать для достижения здесь должной гармонии?
Материалы на такие темы уже появлялись на страницах нашего издания ("Моделист-конструктор" № 11 1981, № 12 1992, № 9 1993, № 10 1995). Публикуемая подборка - не исключение, а лишь продолжение начатого ранее разговора.