Эта наиболее распространенная схема жука, которую можно встретить в Интернете. Отличается простотой сборки и настройки, малыми размерами, а также своей не очень высокой стабильностью. Но для новичков я бы рекомендовал именно ее.
Баг собран по схеме Хартли с нестандартным включением обратной связи, благодаря чему имеет КПД на 10-20% выше аналогичных схем. Эта схема аналогична примененной в простейшем телефонном жуке. Она давно ходит по инету, и владельцы сайтов продолжают тырить ее друг у друга, не замечая грубейшую ошибку в схеме. Здесь эта ошибка исправлена.
Эта схема имеет лучшее на мой взгляд соотношение простота/качество. Она обеспечивает дальность передачи сигнала до 100м при сохранении хорошей акустической чувствительности. Это достигается благодаря включению транзистора по схеме с трансформаторной связью (схема Майсснера), что позволяет регулировать все параметры только сжатием/растяжением витков катушек!
Ну что шпионы, дослушались? Соседи по телефону уже не разговаривают, боятся? Но соседи продуманные, они еще могут между собой общаться...Ерунда все это! Пришло время делать девайс №2 который и тут их обломает. Как ты наверно догадался, он предназначен для прослушивания обычного разговора. Вот схема девайса:
Самодельный радиомикрофон для ведения односторонней связи
Радиомикрофон работает на частоте 70 МГц (диапазон УКВ1) и представляет собой микромощный передатчик с частотной модуляцией.
Схема радиомикрофона (рис.1) отличается высокой экономичностью и, работая от 9-вольтовой батареи типа Корунд, потребляет ток 6...15 мА. Так как предельно допустимый ток разряда Корунда - 20 мА, то в схему РМ введен светодиодный индикатор включения питания HL1. При небольшом потребляемом им токе (3 мА), он не перегружает батарею, но заметно повышает удобство эксплуатации РМ.